El Ayuntamiento de Avilés convoca un concurso de viviendas de alquiler para jóvenes. El objetivo es la sustitución o rehabilitación de dos bloques de las antiguas viviendas de maestros en el barrio de La Luz.

Nuestra propuesta se basa en la máxima eficiencia energética y reducción del consumo de energía de las viviendas. Se sustituye el bloque existente por un volumen igual más sostenible y se reduce la superficie construida actual para así incrementar el ratio €/m2 de construcción y poder realizar un edifico con los criterios de Passivhaus y la mínima huella de CO2.

Estructura CLT

Planteamos un nuevo edificio construido en madera, que es un recurso renovable, sostenible, reciclaje, reutilizable y biodegradable. El CLT (cross laminated timber o paneles contra laminados) permite un alto grado de prefabricación, así se minimiza su tiempo de montaje y se reducen drásticamente las emisiones de CO2 a la atmósfera.

Terrazas a doble altura

En cada vivienda, el área de día (salón, comedor y cocina) se extiende en una terraza a doble altura. Cada vivienda cuenta con dos retranqueos en esquina, uno conforma su terraza y el otro es un vacío para que la vivienda de planta inferior tenga su terraza a doble altura. Y mucho cielo.

Cerramiento opcional

El cerramiento de la terraza, que la convierte en galería, es un valor bioclimático añadido a la propuesta. La terraza abierta funciona como espacio exterior de la vivienda.

Viviendas pasantes

Todas las viviendas son pasantes, con orientación SE y NO. En cada vivienda, el área de día (salón, comedor y cocina) es pasante en sí misma, mirando simultáneamente a ambas fachadas, al amanecer y al atardecer.

Cerramiento bioclimático acumulador de calor

Se propone recuperar el sistema tradicional de galería como espacio de intercambio de calor. El área de día se beneficia del aire previamente calentado en esta galería cuando la temperatura exterior baja. La inercia térmica para acumular todo el calor recibido por el día se consigue gracias a un muro trombe de ladrillo.

Salones con orientación SE

Tratándose de viviendas destinadas a jóvenes, se apuesta por un área de día, con salón, comedor y cocina integrados aunque ligeramente diferenciados por su distribución en planta y la relación con las terrazas. Todos los salones, dentro del área de día, se orientan a la fachada más soleada (SE).

Los nuevos edificios contarán con nueve viviendas cada uno, de uno, dos y tres dormitorios, un local para uso común y dieciocho aparcamientos. Además se urbanizarán las parcelas.

En este concurso colaboramos con la arquitecta Nuria Santos. Las visualizaciones exterior e interior son de Marta León Ferreiro.