La Casa del Parque/  

Un solar con una ubicación privilegiada en el borde más verde del casco histórico de La Laguna pero con una proporción muy estrecha es el punto de partida para un proyecto hecho a medida del cliente, una pareja con dos niños (Carlos y Lucía) y un perro labrador (Turbo). La construcción existente carecía de interés pero se recuperaron las baldosas hidráulicas originales antes de la demolición. 

La planta baja es diáfana y se extiende, diluyendo sus límites, conectando el jardín trasero, orientado a sur  con el parque al norte. Un lucernario sobre una doble altura en el centro de la vivienda da luz, amplitud a los recorridos y permite la conexión visual de todos los espacios de uso común de la vivienda en diferentes alturas. El dormitorio de los padres da a una terraza con vistas mientras que los de los niños, que se comunican, abren grandes ventanales al parque. El baño de los niños tiene luz natural a través del u-glass que vuelca a la doble altura y el de los padres gracias a una claraboya sobre la ducha de obra, que se reviste de azulejo tradicional marroquí. 

La estructura de pilares se resuelve en el perímetro y los forjados son de losa alveolar de hormigón pretensado que queda vista en los techos de las zonas comunes. El forjado de planta baja se termina con una losa de hormigón que favorece la fluidez espacial de fachada a fachada. En el garaje, el acabado es pulido mientras que en el interior es desbastado y pulido para dejar que se vea el árido de la mezcla a la que se ha añadido triturado de mármol blanco.  

Se consigue un ambiente muy agradable en el interior sin calefactar gracias al aislamiento térmico de todo el volumen con un sistema sate en fachada y carpinterías con rotura de puente térmico. 

Fotografía: Flavio Dorta

Visualización: Marta León Ferreiro

 

The Park House/ 

A plot with a privileged location on the greenest edge of the historic center of La Laguna but with a very narrow proportion is the starting point for a project tailored to the client, a couple with two children and a labrador dog. The existing construction lacked interest but the original hydraulic tiles were recovered before demolition. 

The ground floor is diaphanous and extends, diluting its boundaries, connecting the back garden, facing south with the park to the north. A skylight on a double height in the center of the house gives light, amplitude to the routes and allows the visual connection of all the spaces of common use of the house in different heights. The parents' bedroom opens onto a terrace with views while the children's bedrooms, which communicate, open large windows to the park. The children's bathroom has natural light through the u-glass facing the double height while the parents’ ensuite bathroom has a skylight over the shower, which is covered with traditional Moroccan tiles. 

The structure of columns is resolved in the perimeter and the slabs are of alveolar prestressed concrete slab that is seen in the ceilings of the common areas. The ground floor is finished with a concrete slab that favors the spatial fluidity from facade to facade. In the garage, the finish is polished while the inside is grind and polished to expose the aggregate of the mixture to which pieces of crushed white marble has been added. 

A very pleasant atmosphere is achieved indoors without heating thanks to the external thermal insulation system in the entire volume thermal bridge breakage in skylight, windows and doors.

 

Photography Creadits: Flavio Dorta

Visualization: Marta León Ferreiro